2 étoiles au Michelin pour Pascal et Carole Bastian au Cheval Blanc

3 années ago dans Bas-Rhin, Blog, Etoiles d'Alsace, Evenements, Hotel, Restaurants

Le téléphone a sonné ce vendredi soir là … Pascal a aussitôt été assommé de plaisir ! « J’ai juste été capable de répondre merci ! » Le guide Michelin lui annonçait en avant-première que le Cheval Blanc avait gagné sa 2ème étoile. Carole et Pascal ont alors été envahis d’une immense émotion et de beaucoup de fierté qu’ils ont partagé le soir avec leur équipe. “Ils se sont tous félicités les uns et les autres dans un élan fraternel » confie Pascal, encore ému. A 2 heures du matin, il était impossible d’imaginer dormir. Le couple heureux a inauguré son nouveau spa ouvert le même jour à 17h30. C’était une bien belle et longue journée que ce vendredi 30 janvier.

Pour la première fois, le guide Michelin a réuni toutes les étoilés à Paris au quai d’Orsay ce fameux lundi des annonces officielles. Une occasion inédite de se retrouver tous ensemble avec beaucoup d’humilité. « Plus ils sont grands, plus ils sont simples » pense Carole. Ce fût un cocktail chaleureux et inoubliable avec Régis Marcon, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Jean-Georges Klein…et les nouveaux alsaciens étoilés.Carole et Pascal sont revenus en Alsace à Lembach mardi  après-midi comme ils étaient partis, les yeux pétillants. C’est pour eux, la récompense d’un travail quotidien avec une formidable équipe. « A 7 ans, Pascal a décrété vouloir être cuisinier » raconte Christiane, sa maman. « J’aimais cuisiner. Pascal m’observait et m’aidait beaucoup. Je lui ai pourtant répété que c’était un métier très dur mais rien n’y a fait« . Aujourd’hui, ses parents Jacques et Christiane  sont aux anges tandis que Sylvia, sa  sœur est dans les étoiles selon son expression !

Dans l’équipe, chacun est unique et reçoit cette nouvelle étoile à sa façon, avec son tempérament ! Christophe Orth, second de cuisine depuis 5 ans affirme sereinement :  » L’important, c’est de continuer à faire plaisir ! Nous avons été aimés comme nous sommes. Alors, nous n’avons pas l’intention de changer notre façon de penser et de faire ! » Anthony Giry, chef de partie se redresse avec fierté avec l’équipe « Nous allons certainement être encore plus attentionnés pour le dressage, les assaisonnements, les finitions, les petits détails qui font la différence ! » Philippe Bohrhauer a commencé en tant que commis et s’est souvent remis en question pour être aujourd’hui chef de partie : « Le succès est la plus belle des récompenses » affirme t-il ! Le pâtissier Yoann Normand sourit :  » C’est avant tout le partage de notre passion avec nos clients et nos fournisseurs. Les Moulins d’Hurtigheim et la Maison Cluizel chocolatier par exemple, contribuent à l’excellence de nos desserts ! »Quant au sommelier Joël Brendel qui a quasi tout connu depuis 2000, il se délecte de cette évolution. Il nous conseille un Champagne Gosset Célébris Extra Brut, la cuvée Prestige de la maison Gosset  pour fêter un évènement de cette envergure. Michel Kreiss, le directeur, approuve son excellent choix !

C’est aussi un nouveau challenge pour les jeunes qui sont arrivés dernièrement et qui ont pris la nouvelle de face, comme on dit ! Jean-Charles, Brice, Marie, Valérie, Julie, Bérénice, Sébastien et les autres. L’équipe du Cheval Blanc compte 35 personnes dont 12 en cuisine.

2 étoiles, un nouveau spa, un nouveau fumoir, une nouvelle salle de séminaire, le Bip Gourmand pour la Rösselstub …c’est comme une conjonction d’étoiles en ce début février. Nous vous proposons  de vous raconter la suite dans un prochain article ! C’est comme  « Un Cheval Blanc qui surgit dans la nuit au galop…! »

Explosion de joie de l'équipe du Cheval Blanc à Lembach pour l'annonce de la 2ème étoile

 L’Auberge du Cheval Blanc – 4, rue de Wissembourg- 67510 Lembach – 03 88 94 29 02